从中专生到“大国工匠”,来看看郑州校友李向前成功的诀窍

郑州晚报 2017-05-10 14:29:49    浏览量:8911

郑报融媒记者 张竞昳 文/图


如何学好专业知识,提高动手能力,成为一名理论与实践俱佳的优秀高职人才?9日,全国技术能手、大国工匠李向前,以郑州铁路职业技术学院校友的身份,返回母校参加职业教育周活动。在一个多小时面对面的问答交流互动中,李向前结合自己的经历娓娓道来,学生们一边听一边记录受益匪浅。

从中专生到“大国工匠”

1995年,李向前从郑州铁路机械学校(郑州铁路职业技术学院前身)毕业后,来到洛阳机务段宝丰检修车间从事内燃机车检修工作。

“每台机车走行部的检修,都要依次检查176个零部件,仅是需要检查的螺丝和开口销就有778个,全部检查下来要俯身步行2公里、下蹲68次、过程需要六七个小时。”参加工作20多年来,李向前练就了一套“锤敲、眼看、手摸、鼻闻、耳听”的检修绝活,出库零故障率达100%,在课题攻关、技术创新、设备改造、人才培养等方面也作出了突出贡献。

他成立的试验台研发小组,从寻找材料到加工安装,制作调试出轮缘喷油器控制阀试验台,每年为单位节约机车配件费用40多万元。2013年,铁道部以他的名字命名了“李向前内燃机车钳工铁路技能大师工作室”,在他的带领下,工作室成员解决内燃机车齿轮箱漏油、抱轴瓦发热、增压器故障断网等48项技术难题,累计节约成本达700多万元。

从一名普通的中专生,到被光明日报、新华网等媒体以“‘望闻问切’给火车头‘诊病’”、“身边的大国工匠”等专题报道的“高级蓝领”,李向前一路走来付出很多,也收获很多。20多年来,他开展技术攻关,先后被郑州铁路局、铁道部聘为首席技师。曾获首届全国铁道行业职业技能竞赛“机车钳工”状元,荣获“全国技术能手”称号和火车头奖章。2015年获享受国务院政府津贴专家荣誉。

成为业内精英,要多参加竞赛与拔尖人才接触

“这次回来是参加职教活动周,平时也经常回母校跟学生们交流,希望我的经历能让学生们有所借鉴,少走一些弯路,早日成才。”针对学生们的问题,李向前给大家提了3点建议。

李向前说,在实际工作中,各个岗位需要的工种非常多,分工很细,学生在学校学到的东西不一定全都用得到,“不少学生觉得学习和工作是两码事儿,因此忽略了学校教学,这是绝对错误的。”在李向前看来,学生在学校时,一定要把理论知识学好、学扎实,只有这样,实际操作时遇到问题了才不会心慌、手足无措。

“想成为一个合格、优秀的技能型人才,积极参与各种竞赛很关键。”李向前说,学生毕业走上工作岗位,圆满完成本职工作是分内之事,很难出挑,想要出类拔萃成为业内精英,需要有成绩和荣誉证明自己的实力,“各级各类竞赛是很好的途径,要珍惜和把握参与机会,即便拿不到奖项,通过竞赛与这个行业的拔尖人才多接触,也能开阔视野,提高认识,生活很现实,每个人的付出和努力都不会白白浪费。”

培养“中国制造”人才,要从娃娃抓起

随着社会对“高级蓝领”越来越大的需求,国家对职业教育重视度的与日俱增,与市场紧密结合的轨道交通、机械制造、仓储物流、财务会计等专业都成了近年来的高招报考热门,一些炙手可热的高职高专专业,录取分数线甚至超过了本科线十几、几十分。

但与此同时,社会对于具有高超技艺和精湛技能的高技能人才的需求缺口却越来越大。在行业佼佼者李向前看来,要解决这一矛盾,除了国家层面的完善培养体系,建立健全评价、激励、保障机制,改变轻视技能劳动和技能劳动者的传统观念之外,作为教育部门、高职院校、企事业单位,以及我们的小家庭,也需要做出各自的努力,“譬如,可以通过校园开放日,让中小学生走进高校、企业、实验室等,开展有趣的体验活动,帮助他们发现、建立兴趣爱好,从小开始培养,长大才能成才。”

“今年是我省连续第三年举办职教活动周,接下来,全省各职业院校、骨干龙头企业将面向全省中小学校师生、家长、行业企业、社区居民,通过开放校园、赛场、院所、企业,展示工匠、技能大师技艺绝活,职业体验观摩等一系列丰富多彩的活动,营造全社会参与职业教育的良好环境,促进全省职业教育持续健康发展,培养更多合格技术技能人才,支撑经济转型升级。”5月10日上午,河南省暨郑州市2017年职业教育活动周启动上,省教育厅相关负责人说。


统筹 曹杰

编辑 薛璐


评论0