终于等到你!今天,郑大院士校长亲手为他们颁发录取通知书

郑州晚报 2017-07-23 17:24:10    浏览量:10947

郑报融媒记者 张竞昳 实习生 杨钰莹文图


2017年河南高招本科一批的录取尚未完全结束,来自上海、山东、海南、陕西、河南5省市的15名郑大新生代表已经从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接过了院士校长现场签名的录取通知书,开启了人生的全新旅途。

7月23日上午10点,郑州大学举行2017年高考录取通知书签发仪式。在优秀生源基地学校代表、学生代表、学生家长代表的见证下,刘炯天校长在每一份录取通知书上签名,将其一一递到新生手中。

开启全新生活,他们说,选择郑大是为追梦而来

“在大学里既要长身体,更要长心智;既要学习知识,更要全面发展。从今天开始,你们就是郑大的一员了,就要开始为新的征程做好准备了。感谢优秀的你们选择郑大,这是对郑大的鼓励与支持,你们给学校带来了喜悦,更带来了希望。”刘炯天校长说,一所好大学,要有一流的学生、一流的师资、一流的文化,作为河南省唯一一所211高校,郑州大学在努力建设“双一流”大学的路上,不断丰富生源,扩大外省招生比例,今年还首次招收了港澳台学生,郑大的留学生来自80多个国家。

“我所认识的郑大,是百度百科上悠久的历史,丰厚的文化底蕴;是知乎上的绚烂樱花,浩然学风;也是毕业后郑大学子回望时的感激与骄傲。关于郑大我了解得还不够,我希望可以在接下来的四年中,走过眉湖,走过竹林小径,一步步地去丈量。”新生代表李雨函来自上海,今年她以超过当地一本线109分的成绩被郑大的热门专业——新闻学专业录取。她说,巴尔蒙特说过,为了看看阳光,我来到这世上,“选择郑大,我也是为追梦而来,我们愿为郑大的明天贡献青春和热血,不负郑大为我们点燃的锦绣前程。”

能够走进心仪的大学读书,考生们很开心,跟他们一样兴奋的,还有陪伴孩子一起走过风风雨雨、经历酸甜苦辣的家长。“感谢郑大给我们这样一个机会,幸运地见证孩子录取通知书的签发过程,我们看好郑大的现在,更看好郑大的未来。”上海考生家长马烈说,儿子马可纬考上郑大,全家人都非常高兴,昨天上午十点半接到郑大招生办的电话时,他正在电脑前查看学校主页,想尽早确认孩子是否被录取,“非常高兴孩子终于能走进心仪已久的大学,并荣幸地从校长手里接到录取通知书,对马可纬来说,今天的这张录取通知书,是他新生活和新梦想的开始。”

终于等到你,我的录取通知书,我的大学

录取通知书不仅是学校对新生的欢迎,更是对学生新一段奋斗时光的见证。它,将来自全国甚至来自全世界的学子汇聚到一起,一起开始新的梦想旅程。在签发仪式的现场,郑州大学2017年的录取通知书首次公开亮相,惹人关注。

郑大今年的录取通知书以红、白、金三色为主,边缘是泼墨效果,庄重又充满艺术气息,饕餮纹的装饰体现了对河南文化的传承和发扬。封面“录取通知书”是郑大书法学院院长、前中国书法家协会主席、中国著名书法家张海老先生亲笔题写。背面是郑州大学文学院教授王保国创作、张海书写的《郑大赋》。

“问道中原”的图示尤其亮眼,是洛河文化、太极文化、黄河文明等文明?是烩面、开封小笼包、洛阳水席等美食?还是少林寺、龙门石窟、白马寺等文化旅游胜地?无数可能,让人遐想联翩。为了让录取通知书更具收藏和纪念意义,今年专门预留了录取纪念证书板块,即通知书分为两部分,右侧2017录取纪念证书可以自我留存。

【相关链接】别人家的录取通知书

高校创意录取通知书新鲜出炉

北京林业大学——“时光礼物”礼盒

北京林业大学的录取通知书是一份名为“时光礼物”的通知书礼盒。录取通知书的主图案是从校徽中提取的三角形元素来表现山、水、木、人的抽象图形,山之坚毅、水之柔韧、木之繁茂、人之活力,这是北林的精神,是每一名新绿即将浸染的绿色印记。

西北工业大学:AR技术

西北工业大学在录取通知书中嵌入了AR技术,也是中国第一封AR通知书。只要通过APP扫描通知书的正反面,就可以查看各类校园信息的动态展示。

陕西师范大学——毛笔书写

陕西师范大学20余位老教授、优秀校友代表及在职教师一起用毛笔在10天内为4500余名新生书写录取通知书,这一传统已经坚持11年了,被誉为“最值得珍藏的通知书。

浙江农林大学——毛竹工艺品

浙江农林大学的录取通知书被大家称为一份毛竹工艺品。因为录取通知书的原材料是毛竹,运用浙江农林大学自主研发的刨切微薄竹技术制作并印刷而成,像纸张一样轻薄,可折叠。

清华大学——校长赠书

清华大学的录取通知书里除了入学材料还有校长的赠书,这已经是清华大学连续第三年为录取新生准备赠书了。今年是《艺术的故事》,去年是《瓦尔登湖》,前年是《平凡的世界》。

江南大学——“水墨江南”

江南大学2017年录取通知书以“水墨江南”为主题进行设计。


统筹  曹杰

编辑  周爱巧

校对  王泓


评论0